Salmonelosis
¿Que es? y ¿en donde se encuentra?
La salmonelosis es un conjunto de enfermedades producidas por
el género bacteriano Salmonella, perteneciente a la familia Enterobacteriaceae,
un microorganismo ubicuo.
Los gérmenes de la Salmonela viven en los aparatos digestivos
de los seres humanos y animales. El aparato digestivo incluye órganos como el
estómago y el colon. Esos órganos ayudan a su cuerpo a descomponer los
alimentos que usted come. La Salmonela puede encontrarse en los excrementos de
animales y personas infectadas.
Las personas se infectan con mayor frecuencia a través del
agua o alimentos contaminados. Los alimentos más comunes contaminados con la
bacteria salmonella son los huevos crudos o poco cocidos y aves de corral. Sin
embargo, cualquier alimento puede contaminarse con la bacteria salmonella, si
es manipulado por una persona infectada con las manos sucias o si el alimento
entra en contacto con otros alimentos que están contaminados.
La Salmonela se
encuentra en los excrementos, la tierra y el agua (incluso el agua del tanque
de peces), los alimentos y el relleno para jaulas de animales infectados,
incluyendo las mascotas. Los gérmenes de laSalmonela pueden diseminarse
fácilmente al pelaje, plumas y escamas del animal. Los animales que son
portadores de la Salmonela con más frecuencia son los reptiles (tortugas,
lagartijas, serpientes) y las aves (pollos, patos y pavos).La Salmonella evade
las defensas intracelulares de las células intestinales sin ser destruida y
comienza a dividirse dentro de la célula. Posteriormente, pasa a la sangre y
produce una infección sistémica, multiplicándose en macrófagos, y
localizándose en hígado, bazo, médula ósea, etc.
Se elimina por las heces, y se multiplica en el ambiente,
donde es muy resistente.
Las señales y los síntomas de la salmonelosis suelen comenzar
12 a 72 horas (3 días) después de la infección. Es posible que esté enferma
entre 4 y 7 días. Para detectar la salmonelosis, su profesional de la salud
toma una muestra de su materia fecal (su excremento) y la envía a un
laboratorio para analizarla.
Sintomas:
- Diarrea
- Dolor en el abdomen, náuseas o vómitos
- Fiebre
- Escalofríos
- Dolor de cabeza
- Dolores musculares
- Sangre en la materia fecal
- Deshidratación
Para prevenirlo:
- Lave, prepare, cocine y guarde los alimentos con seguridad.
- Lávese bien las manos con agua y jabón después de tener contacto con animales, sus alimentos, relleno para jaulas, tanques o excrementos.
- Lávese bien las manos con agua y jabón después de ir al baño.
- Tenga cuidado con la contaminación cruzada entre usted, los alimentos y los utensilios o artículos que use para preparar o ingerir alimentos.
Cólera
El cólera es una
infección producida por una bacteria (Vibrio cholerae). Se trata de una
infección primordialmente intestinal, que cursa con diarreas abundantes y muy
acuosas, lo que puede llevar a que la persona pierda mucho líquido y muera
deshidratada. El periodo de incubación (tiempo que transcurre desde que la
bacteria nos infecta hasta que aparecen los síntomas) muy corto, que oscila
entre las dos horas y los cinco días, vuelve mucho más peligrosa esta afección,
capaz de desencadenar grandes epidemias, como la que comenzó en Haití en
octubre de 2010.
La principal
fuente de contagio de la bacteria del cólera la constituyen las aguas
contaminadas, en las que se vierten residuos o aguas fecales. Este agua puede
emplearse para beber o para lavar alimentos como frutas y hortalizas y, de esta
manera, la bacteria se introduce en el organismo. Es por ello que alimentos
como frutas, cereales -especialmente el arroz o el mijo- u hortalizas sin
cocinar, sin pelar o sin desinfectar adecuadamente, también pueden ser el
origen de la bacteria.
El marisco o el
pescado pueden también transmitir el cólera, debido a que muchas veces son
pequeños crustáceos microscópicos los portadores de las bacterias y, al ser
ingeridos por moluscos, mariscos o peces que suponen una fuente alimenticia del
ser humano, pueden acabar dentro de nuestro organismo.
Por lo general, la enfermedad comienza con una diarrea repentina, indolora y acuosa, además de vómitos. En los casos graves se llega a
perder casi un litro de líquido por hora, pero usualmente la cantidad es mucho
menor. En tales situaciones graves, la gran disminución de agua y sal produce
una marcada deshidratación con intensa sed, calambres musculares, debilidad y
una producción mínima de orina.
Amibiasis

Tercera semana
Gastroenteritis
Amibiasis

¿Qué es?
La amibiasis es
una infección ocasionada por un parásito protozoario unicelular llamado Entamoeba
Histolytica. Es una enfermedad que puede ser muy grave.
Aunque puede
presentarse en cualquier persona, la mayor incidencia está en los lugares
tropicales, con un deficiente saneamiento ambiental y clima cálido.
La amibiasis
se trasmite por medio de agua, alimentos, utensilios o directamente por vía
oral cuando la persona infectada no se lava las manos después de ir al baño y
la introduce en su boca, ya que el ser humano es el principal reservorio
del parásito.
Las amibas a
continuación viajan y se establecen en el intestino grueso, donde se
multiplican. La enfermedad puede causar diarrea e inflamación de los intestinos
(disentería). Dado que pocas cepas de amibas son invasoras, la mayor parte de
los casos de amibiasis no genera síntomas, o sólo produce infección leve que
permanece sin diagnosticar.
La gravedad
de la amibiasis puede variar desde ningún síntoma, con curación espontánea,
hasta ulceración de los intestinos, con posible diseminación hacia otros
tejidos del organismo, incluso el hígado, los pulmones y el cerebro. Sin
tratamiento, las formas más graves pueden dar por resultado la muerte, pero eso
es muy raro. El sitio más frecuente de infección fuera de los intestinos es el
hígado, donde el parásito puede formar abscesos. Aunque raro, la amibiasis
puede diseminarse hacia los pulmones, el cerebro, u otros órganos.
Aunque los
síntomas de amibiasis leve por lo general empiezan una a cuatro semanas luego
de la exposición, pueden aparecer en etapas tan tempranas como cuatro días
después, o hasta un año más tarde. Si aparece un absceso hepático, el sujeto
puede experimentar inicio repentino de dolor en la parte alta del abdomen,
acompañado de fiebre, pérdida del apetito, pérdida de peso y una sensación
general de mala salud (malestar general).
Primera
semana
▪
Fiebre, que comienza baja y aumenta cada
día, a menudo a tan alto como 40°C
▪
Dolor de cabeza
▪
Debilidad y fatiga
▪
Tos seca
▪
Pérdida de apetito
▪
Dolor abdominal
▪
Diarrea o estreñimiento
▪
Erupción
Segunda
semana
▪
Continuando con fiebre alta
▪
Diarrea o estreñimiento severo
▪
Pérdida de peso considerable
▪
Extremadamente abdomen distendido
Tercera
semana
▪
Delirar
▪
Acostarse inmóvill y agotado con los ojos
medio cerrados, en lo que se conoce como el estado de la fiebre tifoidea
- Delirar
- Acostarse inmóvill y agotado con los ojos medio cerrados, en lo que se conoce como el estado de la fiebre tifoidea
La mejora puede venir lentamente durante la cuarta semana. La fiebre es probable que disminuya gradualmente hasta que su temperatura vuelve a la normalidad en una semana a 10 días. Pero los signos y síntomas pueden regresar hasta dos semanas después de que la fiebre haya desaparecido.
Tifoidea
La fiebre tifoidea es una
enfermedad infecciosa aguda provocada por una bacteria del género Salmonella.
En la mayoría de los casos la infección se produce por consumir bebidas y
alimentos contaminados. Destacan: la leche, el queso, los helados y otros
derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de
eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales,
los huevos, algunas carnes y el agua. El contagio directo entre el enfermo y
las personas de su entorno es posible, pero no frecuente. Las moscas también
pueden actuar como transmisores.
Se inicia con malestar
general, debilidad, pérdida de apetito, dolor de cabeza y estreñimiento. Se
mantienen durante unos cinco días, hasta que se inicia el periodo febril con
cuarenta grados centígrados. Se deteriora el nivel de conciencia del enfermo,
estado conocido como estupor y aparecen lesiones rojas en la piel que pueden
permanecer durante 14 días. La evolución puede ser hacia la curación o
complicarse con lesiones cardiacas severas, hemorragias gastrointestinales que
pueden llegar a la perforación intestinal, alteraciones neurológicas importantes
o cronificar la infección, dando lugar al estado de portador.
Es una
inflamación o hinchazón del estómago y los intestinos a raíz de un virus. La
infección puede llevar a que se presente diarrea y vómitos. Algunas
veces, se denomina "gripe estomacal".
La gastroenteritis viral es la segunda enfermedad más
común en los Estados Unidos. La causa es, generalmente, una infección por
norovirus. Se disemina a través de alimentos o agua que estén contaminados
y el contacto con una persona infectada. La mejor prevención es lavarse las
manos frecuentemente.
La
gastroenteritis aguda es un proceso muy frecuente, con una incidencia en el
mundo occidental de entre 0,5 y 2 episodios por persona y año. Suele ser una
enfermedad benigna que se autolimita en pocos días. Sin embargo, cuando afecta
a niños, ancianos o pacientes inmunodeprimidos puede conllevar complicaciones graves.
En los países en desarrollo la gastroenteritis aguda es mucho más frecuente,
especialmente entre los niños, y presenta una elevada mortalidad.
Los parásitos pueden invadir o adherirse al intestino provocando náuseas,
vómitos, diarrea y malestar general. Estos parásitos son Giardia
lamblia y Crytosporidium, que normalmente se adquieren al
beber agua contaminada.
Fuentes:
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